REFLEXIONES EN TORNO AL CONSUMO ALIMENTARIO ACTUAL. UNA APROXIMACIÓN DESDE EL PROGRAMA SOCIO-FENOMENOLÓGICO / An aproximation from socio-phenomenology approach. Reflections upon current food consumption
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Descargas
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0.
Derechos de autor y acceso abierto
TS Cuadernos adhiere completamente a todas y cada uno de las declaraciones internacionales (Budapest, Bethesda y Berlin), en favor del acceso abierto (open access y open data) más amplio e irrestricto en materia de difusión y reutilización de sus contenidos. Todos los contenidos de TS Cuadernos están regidos por la licencia creative commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
Con relación a ella, los autores y editores autorizan el libre acceso a sus obras permitiendo que los lectores los copien, distribuyan y transmitan por diversos medios, garantizando una amplia difusión del conocimiento científico publicado. Cada vez que una obra publicada en TS Cuadernos sea distribuida o transmitida por diversos medios, los autores y la revista mantienen los derechos de atribución (autoría y licencia). Toda derivación a partir de esta obra deberá citar la fuente además de ser compartida bajo los mismos términos. Se permiten derechos comerciales no lucrativos sobre sus contenidos.
TS Cuadernos no se arroga ningún derecho sobre la producción publicada, salvo la exigencia que la misma sea inédita. Los y las autores mantienen la propiedad intelectual, y el derecho a copia lo pueden ejercer libremente solicitándoseles sólo la deferencia de indicar fuente de publicación original.
Citas
Bachelard, G. (1989). Epistemología. Barcelona: Editorial Anagrama.
Bourdieu, P; Chamboredon, J. y Passeron, C. (2008). El oficio del sociólogo. Presupuestos epistemológicos. Argentina: Siglo XXI Editores.
Busdiecker, S., Castillo, C. & Salas, I. (2000) Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica. Revista Chilena de Pediatría [online] vol.71, no.1 p.5-11. Consultado en www.scielo.cl/scielo.php?script
Contreras, J. (1995). Introducción. En Jesús Contreras Compilador. Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y Costumbres. Barcelona: Biblioteca de la Universitat de Barcelona.
De Certeau, M. (2000) La invención de lo cotidiano 1. Artes de Hacer. México: Universidad Iberoamericana
De Certeau, M., Giard, L. & Mayol, P. (2006). La invención de lo cotidiano 2. Habitar, cocinar. México: Universidad Iberoamericana.
De Garine, I. (1995). Los aspectos socioculturales de la nutrición. En Jesús Contreras Compilador. Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y Costumbres. Barcelona: Biblioteca de la Universitat de Barcelona.
Feyerabend, P. (1992). Tratado contra el método. Madrid: Tecnos.
Fischler, C. (1995). El Omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Editorial Anagrama.
Goody, J. (1995). Alimentación Industrial: Hacía Una cocina mundial. En Jesús Contreras Compilador. Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y Costumbres. Barcelona: Biblioteca de la Universitat de Barcelona.
Patel, R. (2008). Obesos y famélicos. Globalización, hambre y negocios en el nuevo sistema alimentario mundial. Buenos Aires: Marea.
Ruiz, José. (1999). Metodología de la investigación. Bilbao: Universidad de Deusto.
Toledo, U. (2012). Socio-fenomenología. El significado de la vida social cotidiana. Chile: Editorial Pencopolitana ltda.
Toledo, U. (2009). El Programa Socio-Fenomenológico de Investigación. Cinta de Moebio 35. Pag. 67-87. Consultado en http://www.facso.uchile.cl/publicaciones/moebio/35/toledo.pdf
Toledo, U. (2007). Realidades múltiples y mundos sociales. Introducción a la socio-fenomenología. Cinta de Moebio 30. Pag. 211-244. Consultado en
http://www2.facso.uchile.cl/publicaciones/moebio/30/toledo.html